农作物生长中,叶面肥和农药混用是否科学?会产生不良危害吗?

2018-11-28 10:27:21|作者:创新农业|来源:

分享到:

农作物种植中,自然是离不开农药的,不同的农药则会有着不同的作用,一般农田里出现杂草、病害都会及时的使用农药,这样才能确保作物更好的生长。相比之下叶面肥就是一种以喷洒形式为主的营养物,其中含有着很多供作物生长的元素。那么这两种产品之间是否能够混用?会产生不良危害吗?

其实在生活中,两者之间的混用还是比较常见的,这样的好处也比较多,最直接的就是人工流程被省去了,节省了人力成本。比如说在2月下旬喷施中,多半都会连同农药和叶面肥一起使用,特别是针对大户种植者而言。那么两者之间混合后为啥会有不同的效果?

一、混用的注意事项

1.水质上一定要注意,如果沟渠里的水比较浑浊,那尽量还是选择河里的水,但一定不能选择硬水,最常见的就是井水,在这样的水里进行农药喷洒,会导致药效出现一定的丧失。

2.在混合使用的时候,一定要确保先后加入的次序,首先需要将叶面肥添加在其中,然后将那些粉剂状的药物及时的喷洒,之后就是悬浮药品的添加,之后才是水剂,最后加入的则是油乳剂品。

3.在使用的时候还需要及时的进行稀释,之后加入药桶中。这样就会减少药品的拮抗效果,还能够促进农药更均匀的分散开来,药效也能够更好的作用作物。如果不知道几种药品能否混合,那可以先进行试验一下,观察效果如何。

二、不适合混用的情况

1.如果养分是碱性的,那一般是不能和农药之间混合使用。这样的话两者之间就会发生化学反应,这样就会导致药效极大的降低,效果不理想,还需要重新购买,甚至还会产生不良反应。

2.如果叶面肥中是钾、钠盐类的,那一定要注意此时的农药中不能含有砷,不然的话就会导致作物产生一定的危害,其中的可溶性溶液将会导致植株的发育不全,这样产量上也会降低一些。

3.如果农药中主打的是微生物药剂,那叶面肥也不能加入其中,这样的话就会导致两者之间的中和,微生物遭到了抑制或杀死,这样的话后果可就会大大的增加了。

可见大部分的药剂之间是可以混合的,但也需要额外的注意。在购买的时候及时的询问店主如何使用,防止出现不良危害,大家怎么看呢?


分享到: 更多