四川省农业厅核发全省第一张农药生产许可证

2018-02-08 09:06:35|作者:创新农业|来源:

分享到:


记者1月18日从四川省农业厅获悉,日前,该厅为四川国光农化股份有限公司核发了全省第一张农药生产许可证。

2017年2月8日,修订后的《农药管理条例》经国务院常务会议研究通过,当年6月1日正式实施。《条例》最大亮点之一就是理顺了农药管理体制,将农药由农业、工信、质检、工商多部门管理变更为农业部门一家管理;在保留农药登记的基础上,新增了农药试验单位许可、农药生产许可和农药经营许可;明确农业部门的农药使用事故和药害处理职能。

修订后的《农药管理条例》明确,农药生产企业应当具备的条件,并规定由省级农业部门核发农药生产许可证,要求生产企业建立原材料进货记录制度。取消农药经营主体仅限于供销社、农技推广站等主体的规定,实行农药经营许可制度,对高毒等限制使用农药实行定点经营制度。要求县级政府制定并组织实施农药减量计划,对实施农药减量计划、自愿减少农药使用量的给予鼓励和扶持。

去年来,按照《农药管理条例》和《农药生产许可管理办法》的规定要求,四川省农业厅积极开展农药生产许可核发的相关工作。该厅相关负责人介绍,首先制定了农药生产许可办事指南,并组建了一支来自高校、科研院所、生产企业和农药检测等单位,覆盖农药学、化学工程、精细化工等专业的37位专家组成的农药生产许可审查专家库,制定农药生产许可审查专家库运行模式,申报企业直接向厅行政审批处提出申请,厅行政审批处向省农药检定所转交企业申请资料,省农药检定所根据企业申报类型向厅人事处提出建议抽取的专家类型和数量,厅人事处按程序抽取专家(包括备选专家),省农药检定所依据厅人事处抽取的专家名单通知专家,向专家和企业送达任务通知书。


分享到: 更多