草木灰:肥药两用的农家肥

2019-01-24 15:41:50|作者:创新农业|来源:

分享到:

草木灰作为农村人常用的一种肥料,老百姓把它当做宝,在自家菜园里种红薯,白菜,萝卜番茄时,都会撒上它,不但肥效好,又环保,而且种出来的东西口感都很好吃。现在的农业生长过程中,我们 就来看看草木灰如何肥药两用?做速效性农家肥。草木灰可以作底肥追肥,特别适宜作盖种肥。

(1)做底肥

一般用量75-100公斤/亩。红薯、马铃薯用草木灰作底肥,可增产15%左右;烟草用草木灰作底肥,可提高烟叶品质和产量。作追肥,于红薯、马铃薯的膨大期穴施,可增产10%-15%。作盖种肥,在蔬菜、 烟叶、棉花、红薯育苗及水稻育秧时,把适量新鲜的草木灰撒于苗床上,可提高地温,减轻低温引起的烂苗,促使早出苗,出壮苗。

(2)做优质土农药

将新鲜草木灰过筛后,在早晨有露水时撒在作物上的蚜虫、红蜘蛛虫体上,连续2-3次,每次间隔3-5天,蚜虫、红蜘蛛防效可达95%以上。栽种葱、蒜、韭菜时,每亩沟施50公斤草木灰,然后覆土,根蛆 防效可达90%以上。播种前结合整地亩撒50-70公斤草木灰,可防治地下害虫。马铃薯播种前,薯块芽切后及时用草木灰处理伤口,不仅可起到杀菌防病的作用,同时对蛴螬有较好的防治作用。烟叶、朝 天椒移栽后,在早晨露水未干时,撤施草木灰,每隔 10-15天撒一次,可有效地防治烟叶、辣椒的花叶病。麦田撒施可抑制锈病、白粉病的发生;稻田撒施对稻瘟病、白叶枯病有较好的防效。

(3)施用注意事项

草木灰含氧化钙和碳酸钾,不宜在盐碱地施用。尽可能施于喜钾作物上,如:油菜、芝麻、花生、马铃薯、红薯、烟草、茶叶、蔬菜等。草木灰不能与铵态氮肥(碳酸氢铵、硫酸铵、氯化铵等)和人粪尿 、圈肥等有机肥混存混用,以免造成氮素损失。另外叶面撒施要选用新鲜干燥过筛的草木灰,并在露水未干前撒施,而叶面喷施则要选用新鲜洁净的草木灰澄清液,以提高肥效增加药效。


分享到: 更多