秋季韭菜重养根

2018-02-08 09:25:35|作者:创新农业|来源:

分享到:


一、肥水管理:立秋后气温渐低,有利韭菜生长。在韭菜迅速生长之前,应进行一次重追肥,同时喷施壮茎灵可使植物杆茎粗壮、叶片肥厚、叶色鲜嫩、植株茂盛,天然品味浓。同时可提升抗灾害能力,减少农药化肥用量,降低残毒。追肥时用竹竿从行间把韭菜拨向两侧,露出行间地面,开小沟,内撒放豆饼,然后盖土。施肥后浇一次大水。也可先浇水,待畦面适宜后,用竹竿从行间把韭菜从行间分向两侧,将豆饼撒施于行间,接着划锄,将豆饼与土混匀再踏实。


二、停割防倒:韭菜养根期间停止收割,停割后韭菜生长快易倒伏,田间隐蔽后,常发生病害烂叶状况,因此,要在韭菜畦两边支架,畦内拉铁丝以防韭菜倒伏,这样有利于田间通风透光,新高脂膜喷施叶面,使枝叶翠绿茂盛、保持韭菜旺盛的光合作用,促进韭菜生长,减少病虫害发生。


三、病虫防治:韭菜养根期间要注意病虫害防治。主要病害是韭菜疫病和灰霉病,高温多湿是发病的主要原因,常用药剂有50%多菌灵可湿性粉剂500~800倍液+新高脂膜或50%粉锈宁800~1000倍液+新高脂膜。虫害主要是韮蛆、蓟马等。韮蛆秋季在9~10月危害,防治幼虫可用50%辛硫磷乳油3000倍液,顺韭根进行浇灌。


分享到: 更多