种养结合家庭农场冬季养猪注意事项

2019-01-24 15:52:45|作者:创新农业|来源:

分享到:

冬季节来临,冷空气活动频繁,容易造成猪群受寒生病。种养结合家庭农场由于猪群密度较大,棚舍采用半开放式设计,要兼顾保暖和通风,应加倍小心日常饲养管理工作。以下是在养猪过程中大家需要注意的细节:

一、饲料供给

猪只生长需要各种营养物质,单一饲料往往营养不全面,不能满足猪生长发育的要求。养殖户应该根据各自特点选用全价日粮,以满足不同阶段肉猪生长发育需要。用量上满足供应充分,早晚投料以猪群在采食30分钟后食槽内略有剩余为恰,中间可以根据实际情况酌量添加。

二、免疫驱虫

要做好免疫、驱虫等准备工作。秋冬积极预防免疫应该在猪群整体健康情况较好,温度气候较为适宜的天气进行。切勿在猪群转栏、运输当天进行。免疫前可投喂适量电解多维增强抗应激能力。免疫前后7日内不得使用抗生素、抗病毒药物,以免影响免疫效果。驱虫可以用左旋咪唑或丙硫咪唑片,按猪体重每公斤25毫克研细混入饲料中饲喂,以驱除体内寄生虫。

三、猪舍保温通风

在猪舍保温的同时,要注意加强通风,防止空气污染。天气晴暖的中午前后,可以适当打开猪舍两侧小窗进行通风换气。在苗猪补栏期,猪场一般都会采取煤炉取暖,尤其应当注意在取暖的同时避免造成通风不良导致有毒有害气体在棚舍内蓄积。

四、注意季节应激

进入冬季,寒冷的气流容易入侵猪舍。在猪舍入口和周围通风口出注意夜间贼风侵袭。特别是入口处,在正对大门圈舍围栏一侧设置简易挡风墙,可以选用帆布或者夹芯板材料。这样可以有效防止寒风在大门开关时候侵袭到猪群。采取多种措施保障圈舍温度在18℃~23℃。

五、做好非洲猪瘟等动物疫病防控工作

严格控制人员、车辆及可携带病原的生鲜制品等进入养殖场;对日常生产需要出入的人员和车辆,必须严格执行消毒措施;积极配合当地区、镇动物疫病预防控制部门开展监测采样和排查工作,特别是发现生猪不明原因死亡情况的,及时上报兽医部门。


分享到: 更多