科普动画:草甘膦没什么可怕的

2018-11-21 15:52:39|作者:创新农业|来源:

分享到:

草甘膦是一种应用广泛的除草剂,我们需要明确,草甘膦并非仅仅应用于转基因作物。早在转基因农作物诞生之前的1974年,草甘膦就开始用于除草了。当然,抗除草剂作物的出现,推动了草甘膦的广泛使用。


草甘膦是目前众多除草剂中,毒性最弱的一种,只有位于法国的国际癌症研究机构,认为草甘膦可能有风险。世界卫生组织、美国环保署、美国食品药品监督管理局、欧洲食品安全局、欧洲化学品管理局、农业农村部农药检定所等权威机构,都认为草甘膦是安全的。



关于草甘膦的8个事实

1,按照世界卫生组织的国际癌症研究所(IARC)所分级,单从致癌性看,喝草甘膦水溶液比晒太阳、喝葡萄酒、五粮液、吃咸鱼等我们常吃的食品都还要安全。

2,IARC无权决定草甘膦是否可以安全施用,这是由美国环保局和欧盟的德国风险评估所这样的机构决定的。后两者均认为草甘膦可以安全使用。

3,草甘膦进入植物6-7天后,即大部分被代谢、分解掉了。

4,正如常见的糖、盐、水,草甘膦只有在摄入量极大的情况下才会对人体产生危害。

5,现有关于草甘膦的遗传毒性研究中,没有一项研究结果值得人类提心吊胆。

6,草甘膦的铵盐是水溶性的,在大豆油精制提炼过程中,草甘膦被萃取溶解带走,在大豆油里基本上检测不出草甘膦的残留。

7,在草甘膦发明之前,人类使用的是更加有毒的橙剂和阿特拉津。

8,草甘膦与转基因作物并无直接关系,非转基因作物一样要打除草剂草甘膦。


分享到: 更多