【提醒】蔬菜徒长,仅仅用药没效果!

2018-11-26 11:46:06|作者:创新农业|来源:

分享到:

20181122hpz3nsakgor.jpg

徒长问题是植株生长过程中很容易出现的问题,因为任何生长阶段均有可能出现徒长,植株徒长的根本原因在于营养生长过快,营养生长大于生殖生长,症状一般表现为茎秆细长,节间长且稀疏,叶片薄且颜色淡绿,组织柔嫩,根须稀少。


引起植株徒长的主要原因:


1.光照不足:光线会抑制植物节间的生长,这种影响随着光线强度的增大、光照时间的增长的而增强,故植株在弱光、光照时间过短的情况下容易节间生长而徒长。


2.温度过高:温度尤其是夜间温度过高,植株会因为呼吸作用加剧消耗过多的光合产物和养分,也容易引起徒长。


3.氮肥过多:在幼苗期追施氮肥过多或者次数过勤,易引发徒长。


4.水分过多:土壤内水分过多,将会导致土壤空气含量减少,使根系的活力降低,如果此时再遇到较高的气温和较弱的光照,植株极易徒长。


5.定植过密:植株定植时过密,植株间相互遮挡光照,出现挣抢光照、水分、空气的情况,也会诱发徒长。

20181122jiuusugthzt.jpg

如何才能做到恰到好处呢?


首先,控制温度,做好温度调节。每种作物都有其适宜的温度,比如茄子在开花坐果期的生长适温为白天25-30℃,夜间15-20℃。夜间温度过高是导致棵子旺长的重要原因,适当降低棚内夜间温度,可有效抑制旺长。


其次,肥水调节。棵子过旺时切忌大水漫灌,尽量减少浇水,可隔行浇水,一次浇半沟即可。棵子很弱时,可连浇两遍大水,促进生长,同时冲施甲壳素等促根养根的肥料。


再次,激素调节,即植物生长调节剂,如爱多收、助壮素、多效唑等。激素类用药浓度须慎重,当植株刚出现旺长态势时,建议菜农使用助壮素或矮壮素进行调节,一般助壮素使用浓度为750倍,矮壮素为1500 倍。若控制效果不佳,可间隔5天左右再喷一次。若植株已经旺长严重,可用多效唑1500倍喷雾。需要注意的是,喷洒植物生长调节剂与喷洒杀菌剂不同,无需全面喷洒,应一路小跑快速盖顶喷雾,切忌重复。


另外,植株调整,包括留果和抹杈等进行调节。开花结果期是调剂植株长势的关键,所以菜农要根据自己棵子的情况,选择是否留留果,长势旺的植株要留果并尽量多留果,以坠住棵子;若植株长势很弱,则提早疏果,少留果,待壮棵后抓后期产量。抹杈同样如此,长势旺盛的植株可早抹杈,目的是调节植株生长和结果的关系;长势较弱的植株则应晚一些抹杈,因为地上部和地下部的根系呈对应关系,要增强长势就要暂时留杈,待壮棵后再及时抹去。


分享到: 更多