栽培养护花梨有奇招

2018-02-11 09:42:22|作者:创新农业|来源:

分享到:


选地:花梨木对立地条件要求不严,在陡坡、山脊、岩石裸露、干旱瘦瘠的地区均能适生。本树种为阳性树种,土壤为褐色砖红壤和赤红壤等土壤类型,均可造林。

栽植:栽植时要注意适当深栽,避免露出地径基部;同时要做到 "根舒、苗正、打紧",回填土略高于穴面,成小丘状,以免雨后树穴下陷成凹形,造成根部积水、土埋、以致烂根。栽后及时在苗体喷施新高脂膜,缩短缓苗期使苗体茁壮成长。

幼树的抚育:种植后当年,在雨季末期(9月)进行松土、并给与充足的肥水。第2年起的3年内,应加强抚育管理,施肥:结合松土、除草、扩穴,每次每株施复合肥150~200g,以促进林木生长,使其早日郁闭成林,减少杂草丛生。修剪:花梨分枝较低,侧枝粗壮,抚育时要注意修剪分枝,培育良好杆形。要适当多留枝叶,以利于增加光合作用。随着树龄的增长,幼林逐步长高,在逐步向上修剪。这样,有利于增加幼林期植株叶片的光合作用,有助于幼林的生长和根系的发展。在幼树修剪口涂愈伤防腐膜促进伤口愈合。

主要病虫害防治:花梨木的苗期和幼树期,常见的有枝叶病斑。此外.嫩叶和嫩梢上也会发生炭疽病。以上两种病害,应喷施针对性药物+新高脂膜增强防治效果。


分享到: 更多