想在南方科学养鱼,用生态养殖养好鱼,做到这六步就可以

2019-01-24 15:49:51|作者:创新农业|来源:

分享到:

在南方如何科学的养鱼?其实养鱼这方面问题,看似很简单,其实要考虑的步骤很多,我们要考虑放苗的问题,南方一般都是草鱼为主,主要有其他鲤鱼还有鲫鱼,作为底层鱼,然后还有白鲢,以小浮游生物为食的鱼,而且还有大头鱼就是以浮游动物和浮游植物为食。

想在南方科学养鱼,用生态养殖养好鱼,做到这六步就可以


并不能简单养一两种鱼就算了,要综合其他各种鱼搭配,避免浪费整个鱼塘的资源,要做到生态养鱼,生态养殖的话,通常我们要看草鱼,每一亩大概只能放400到500尾左右的规格就够了。成活率大概就能到70%,鲫鱼和鲤鱼的话就每一亩100尾,只有一到三两重就行,然后到大头鱼白鲢这些就依次减少,这样子才能够做到利用好整个鱼塘的生态来养好各种鱼。

想在南方科学养鱼,用生态养殖养好鱼,做到这六步就可以


养鱼,但是除了放苗还有很多的问题,总结来说的话就是有六点,第一点就是清理池塘,第

二点就是放苗,第三点就调水,第四点就是投喂,第五就是防病,第六个养好鱼,六点其实都是要根据不同时间段来进行,第一个就是清理池塘,两年以上没有干涸的池塘,那么我们就要开始要先把干塘,如果已经开始干涸的话,那就再好不过了,然后就把它进行晒塘,晒塘的作用就是要把鱼塘里面的水彻底晒干,晒到水池里面的泥巴已经要开裂了,但是也没有说晒到里面的泥土都要发白的迹象才能够开始。

想在南方科学养鱼,用生态养殖养好鱼,做到这六步就可以


然后开始放水,加水刚开头的活一般我们要在3月份才开始做,加水的话就要加水三次,每次10厘米深,要用石灰来让整个池塘消毒,其实我们用强氟也行,但是石灰效果在三月份更好,消毒之后5到7天我们就开始加水,那么加水的话注意是不能用蒸馏水或者其他的饮用水,最好是用河水江水,如果没有河水江水的话,那么井水也是可以的,但是注意不能用任何加工过的水。

然后第二步就是放苗,我们要选择非常优质的苗种,尤其是针对草鱼,其他鱼的苗种质量过关的话那就可以了,要特别注意要对主养的苗种要进行好全面的质量把关,然后接下来就可以用硫酸铜或者锰酸甲消毒,这样的话也是为了防止后期鱼苗会发生的虫病,而且一开始因为运输问题,会发现池塘里面一开始会有一批鱼会死亡,这也是非常正常的现象的是尽量做好保护措施就可以了

想在南方科学养鱼,用生态养殖养好鱼,做到这六步就可以


然后第三步我们要注意的就是要调好水了,前面也提到了要用江水河水,不行的话用井水,不能用任何加工水。当我们把水调好之后,要注意在进行高密度养殖的时候,就是把苗都放好之后准备开始选择的时候,要特别注意,这时候要多加一些肥水,让里面的菌种能够大量繁殖,大量繁衍,这样才能给让微生物有足够的肥料,以及让浮游植物能够顺利发育起来,而且这时候让微生物和浮游植物发育起来,那么后期也能够抑制那些有害菌虫或者有害的微生物,让他们互相竞争。

然后第四步就是投料了,我们注意要选好优质的材料,如果生态养殖的话,那么同样的话通常都是从3月份按照前面的步骤一直做下来就可以了。那么从3月份开始,建议是投料用黑麦草,选择黑麦草要注意比较新鲜的较,选的黑麦草不要用比较老的,或者说已经开始烂的黑麦草,然后投喂的时候要注意,我们到了晚上就要把吃不完的要重新捞上来,因为三月份鱼的肠胃是非常薄的,肠壁很薄,所以吃太多的话就会导致容易引起它的肠炎,所以不能让黑麦草隔夜。

想在南方科学养鱼,用生态养殖养好鱼,做到这六步就可以


最后第五六步就简单了,防病其实是非常简单的,只要把水处理好的话,那么鱼基本上是不会得什么病了,总之我们要防病的话,最重要就是要做到换水消毒杀虫,这几个步骤全都要做到,在一开始养鱼的3月份到4月份,我们要进行两次杀虫,一次消毒,要杀虫可以用硫酸铜杀虫,然后消毒就可以用氧化氯就可以了,那么最后一步就是要养好鱼,养好鱼的话要平时要多加注意,就是加水不要加一次超过十厘米深,然后整个池塘通常水深1.8米到2米左右就足够了,不用加太多的水了,水太多的话反而是让整个生态变得更大,也同时会让那些有害菌更加容易进来。


分享到: 更多