草甘膦处行业景气上行周期

2018-01-22 08:37:42|作者:创新农业|来源:

分享到:


  农药按防治对象主要分为除草剂、杀虫剂、杀菌剂,作为用量最大的除草剂品种,草甘膦在全球除草剂市场中占比近50%。百川资讯数据显示,2017年我国共生产草甘膦50.48万吨,与2016年产量基本持平。以年平均有效产能73.7万吨计算,行业平均开工率达到68.49%。信达证券分析师郭荆璞表示,与历史数据相比,目前草甘膦开工率已处于高位,2018年行业几乎没有新增产能;需求方面,受全球转基因作物耕种面积持续增长以及国际制剂厂商补在13家已发布年报业绩预告公司中,有12家预喜,预喜比例达92.31%,新安股份、湖南海库存影响,草甘膦需求仍在增长,预计2018年草甘膦供应仍偏紧,行业正处于景气上行周期。


本轮草甘膦涨价是从2017年7月开始,由2万元/吨左右开始上涨,目前价格约为2.65万元/吨。郭荆璞表示,草甘膦价格上涨以来,价差改善明显,目前甘氨酸法50%开工率下即可实现盈利,IDAN法100%开工率下接近盈利,在行业开工率高位背景下,企业盈利状况有望持续向好。


分享到: 更多