草铵膦需求量增长,龙头企业纷纷涉足草铵膦生产

2018-01-26 09:18:34|作者:创新农业|来源:

分享到:


在百草枯退市后,其市场正在逐步被草铵膦和草甘膦瓜分,一些企业纷纷涉足草铵膦生产。草铵膦生产工艺的技术壁垒很高,目前拜耳公司采用Hoechest工艺路线,总收率高达92%以上。同时,我们很高兴的看到国内也有越来越多的农药企业已经着手在生产工艺上升级改造,如开发草铵膦的光学拆分技术、用生物方法合成中间体等。国内企业在研发上付出的努力,在销售业绩中体现得淋漓极致。草铵膦需求量的增长以及国内部分产能无法正常释放,给像利尔化学、永农生物这样的龙头企业带来了更大的利润空间。

近日,利尔化学迎来股市涨停,根据其2017年业绩快报显示,2017年实现营业收入30.84亿元,同比增长55.55%;实现归母净利润4.02亿元,同比增长93.01%。利润增长主要原因在于公司主要产品的市场需求良好,同时公司5000吨/年草铵膦原药技改扩能项目全面达产,较好的提高了市场供应保障能力。据悉,利尔化学广安基地计划建设1万吨草铵膦,其中预计2018年年中投产2000吨,2019年年底投产5000吨,而且新投产草铵膦采用成本更低的拜耳工艺路线,将进一步降低生产成本,市场竞争力将遥遥领先,继续保持其龙头地位。

随着各类双抗、三抗品种和草铵膦复配制剂的增加、配合耐草铵膦转基因作物使用产生的增量,草铵膦的需求量出现新增长点。以转基因油菜为例,根据USDA公布的2017年加拿大油菜收获面积为930万公顷,假设总渗透率以及Liberty比重维持不变,仅加拿大油菜对草铵膦需求量提升超过20%,保守估计加拿大2017年草铵膦需求量增加1000吨左右。

此外,百草枯禁用带来的市场真空仍存在较大替代空间。中国在百草枯禁用前全年制剂消费量超过7万吨,折百后在1万吨以上。预计2017年这一数据将出现断崖式下跌,留下来的市场真空由草铵膦、敌草快等品种进行补充。同时考虑到巴西三年后将全面禁用百草枯,泰国也计划在2019年开始停止使用百草枯。作为全球增速最快使用量较大的两个百草枯大国,若禁令确定执行,则市场空间有望超过中国:保守估计草铵膦增加需求1.5万吨,乐观估计有望达到2万吨,合计2.5万-3万吨左右的需求空间。

根据数据显示,2017Q4的草铵膦均价19.94万元/吨,同比增长51.87%,环比增长20.41%。价格提升以及市场的供不应求带动产能逐步扩大,则更需要企业间的相互合作、规范市场、教育农民合理使用来延长产品生命周期。2017年8月,中国农药工业协会组织成立了草铵膦产品协作组,以利尔化学为协作组组长,乐斯化学、永农生物担任副组长,协作组成员单位共18家。通过联合国内外草铵膦的研发、生产(包括原药和制剂加工)、贸易企业及原材料、中间体、助剂、设备、物流、仓储等上下游产业链供应和服务的相关业务单位,制定并维护行规行约,履行以"环境、健康、安全"为核心的社会责任,加强产业链环节各阶段之间的沟通和互动,共同优化草铵膦产业结构、提高准入门槛,避免产能过剩,提高生产技术水平和效率、降低成本,实现资源有效整合和优化,保障市场有序、健康发展。


分享到: 更多